Recettes végétales

Snacks d’été aux lentilles

Posté par Ju le Zébu 24 juillet 2020 0 commentaire

Par cette chaleur, vous n’avez pas trop d’appétit ? Voici de bons petits snacks de lentilles à picorer du bout des doigts avec leur sauce au yaourt par une belle soirée d’été.

Les proportions proposées correspondent environ à 4 personnes mais si vous êtes partisan.e.s de l’adage : « l’appétit vient en mangeant », il faudra prévoir un peu plus !

Ingrédient :
Pour les snacks
  • 300g de lentilles vertes
  • 3 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 demi oignon
  • 1 demi poivron rouge
  • Crème de soja
  • Huile de cuisson
  • Sel, poivre, paprika
Pour la sauce
  • 1 yaourt de soja nature
  • 1 demi concombre
  • 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche
  • le jus d’un demi citron
  • Sel
Préparation
  1. Après avoir fait tremper vos lentilles pendant 1h, faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 25min. Égouttez-l’es et laissez-les refroidir.
  2. Émincez votre oignon et votre poivron en petits morceaux, puis faites-les revenir dans une poêle dans un peu d’huile. Laissez-les refroidir également.
  3. Si vous disposez d’un blinder ou d’un mixeur, incorporez tout ce petit monde ensemble et mixez jusqu’à obtention d’une purée. Pour la rendre un peu (mais pas trop attention) plus lisse, vous pouvez ajouter un peu de crème soja. Ajoutez le sel, le poivre et le paprika selon votre goût. (Si vous ne disposez pas de ce matériel high-tech, un écrasé purée ou une fourchette feront aussi l’affaire, ce sera juste un peu plus long mais ça aura le bon goût de votre effort)
  4. Afin la purée se tienne bien, ajoutez la fécule. Si vous sentez qu’une cuillère ou deux supplémentaires ne feraient pas de mal, n’hésitez pas!
  5. Avant de vous lancer dans la cuisson de vos snacks, préparez votre sauce au yaourt. Dans un monde idéal, vous disposez donc d’un blender ou d’un mixeur. Rincez votre engin avant de mixer ensemble le yaourt, le concombre, la menthe, le jus de citron et le sel. Mettez-le tout dans un petit bol et conservez-le au frigo jusqu’au moment de servir. (Dans un monde un peu moins idéal, vous ne disposez pas de ce matériel et il faut donc couper aussi petit que possible le concombre et mélanger le tout à la main. Ce sera tout de même très frais et très bon)
  6. Revenons à nos snacks! Faites chauffer dans une poêle une généreuse quantité d’huile. À l’aide d’une cuillère à soupe et d’une cuillère à café, prélevez une quantité moyenne de purée que vous ferez doucement glisser dans la poêle. ⚠️ Attention à ne pas vous brûler!
  7. Faites revenir les snacks des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  8. Servez avec votre sauce bien fraîche et picorez ! Bon appétit 🙂

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