Quotidien

Dans mes placards (vegan) il y a…

Posté par SandraK 24 juillet 2019

Devenir vegan semble extrêmement difficile et contraignant pour la plupart des gens. Je ne sais pas vraiment pourquoi parce que (pour ma part) la transition a été radicale : du jour au lendemain. Cependant, quand je vais dans ma belle-famille par exemple, je réalise à quel point les mœurs culinaires traditionnelles sont vraiment à mille lieux de la cuisine végétale. C’est pourquoi, je vous propose une sorte de liste de ce que j’ai quasiment toujours dans mes placards, dans mon frigo et dans mon congélateur.

Il faut réaliser que lorsqu’on lit des recettes vegan on peut être effrayé·e·s par la quantité d’ingrédients inconnus qui s’y trouvent. Quand il s’agit de trouver de l’amarante, de la farine d’épautre T78,7 et des piments de Suède marinées à la sauce aïoli, n’importe quel vegan l’est aussi ! Être vegan doit absolument être dissocié de « complexité » parce que la cuisine végétale n’a rien de sorcier. Pratiquer cette cuisine au quotidien c’est juste mixer une céréale, une légumineuse et un légume, l’écrasante majorité du temps. Quand on prend le coup de main, on aime bien ajouter des épices, une crème particulière. Rien de très différent de la cuisine traditionnelle en somme. Il faut juste s’habituer à quelques nouveaux ingrédients et élargir ses achats de céréales au-delà des habituelles riz et pâtes.

Trêve de bla-bla, voici ce qui se trouve dans mes placards quasiment en permanence.

Dans mes bocaux

CéréalesLégumineusesFruits secs
· des pâtes
· du riz
· de la semoule
· du quinoa (riche en fer et en protéines)
· du millet (riche en fer et magnésium)
· de la polenta
· des pois cassés (riches en sels minéraux et oligoéléments)
· des pois chiches (riches en protéines)
· des haricots rouge et blancs
· des lentilles vertes (riches en fer)
· des lentilles corail
· des protéines de soja texturées (très important !)
· des abricots secs (riches en fer et calcium)
· des amandes (riches en calcium)
· des raisins secs
· des noix de cajou

C'est sucré !

Petit-déjeunerPâtisserie
· flocons d'avoine
· lait de riz ou d'avoine (avec calcium)
· sirop d'érable
· confiture de fruits rouges
· purée de cacahuètes
· nocciolata (sans lait)
· yaourt au lait de coco
· maïzena (très important pour remplacer les œufs)
· farine (obviously)
· arrow-root (c'est une fécule)
· poudre à lever / bicarbonate alimentaire
· agar-agar
· compote de pomme (pour remplacer les œufs)
· chocolat (sans lait)
· sirop d'agave
· noix de coco râpée

Frigo (et autres délices)

Condiments et grainesAu fraisAssaisonnements
· tomates séchées
· olives
· graines de tournesol (à parsemer partout)
· graines de sésame
· graines germées (à conserver au frais)
· graines de courges (très important pour le zinc)
· graines de chia
· gingembre
· ail et échalotte
· tofu fumé amande-sésame
· pâte feuilletée (vérifiez qu'elle ne contient pas de beurre)
· poêlée de légumes au congélateur
· fines herbes au congélateur (basilic, persil...)
· crèmes de soja/coco/avoine
· sauce tomate / tomates pelées
· huile de lin (plein d'omega 3)
· sauce soja
· véganaise
· huile d'olive
· moutarde
· vinaigre
· levure maltée
· bouillon de légume en poudre
· miso
· paprika fumé
· ketchup

Fruits et légumes selon saison

AutomneHiverPrintempsÉté
· pommes
· bananes
· fruits rouges congelés
· citrons
· pomme de terre
· oignons
· épinards frais ou surgelés
· raisins
· courges
· champignons
· carottes
· pommes
· bananes
· fruits rouges congelés
· citrons
· pomme de terre
· oranges
· brocolis
· poireaux
· oignons
· carottes
· pommes
· bananes
· fruits rouges congelés
· citrons
· pomme de terre
· oignons
· asperges
· mâche
· radis
· carottes
· pommes
· bananes
· fruits rouges
· citrons
· pomme de terre
· oignons
· tomates
· concombre
· courgette
· poivron
· abricots
· carottes

Bien évidemment je ne me restreins pas à ces produits, il y a de nombreuses choses que j’achète qui ne figurent pas dans les tableaux. Notamment pas mal de similis carnés donc je raffole mais qui évoluent souvent ! J’ai décidé de me restreindre ici à noter les basiques, ce que j’estime nécessaire d’avoir dans ses placards pour pouvoir se faire plaisir dans la cuisine végétale. N’hésitez pas à me dire en commentaire quels sont les vôtres !

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