Quotidien

Une journée vegan par mois – juillet

Posté par SandraK 29 juillet 2018

Pour beaucoup de végétarien.ne.s, passer le pas du véganisme paraît impossible. Je le sais, j’en étais. Les excuses sont nombreuses « je ne pourrai pas me passer de fromage » « j’ai trop l’habitude de cuisiner avec des œufs et du beurre… », « les produits animaux que je consomme sont bio ! » et j’en passe. Cependant, si vous avez décidé d’être végétarien.ne, vous ne pouvez pas être insensible à la cause animale ou à votre santé (ou les deux) et ainsi caché au fond de votre tête, une petite voix vous dit que de ne plus consommer de produits animaux du tout est un but à atteindre (si vous doutez de cela, cliquez ici).

Je vous propose de vous fixer une journée par mois – pour commencer – où vous ne consommerez aucun produit animal. Pour cela je vous proposerai en début de chaque mois des idées de recettes pour une journée complète. N’hésitez pas à me dire si vous les avez testées ! Cet article s’adresse bien évidemment à tout le monde, carnistes, flexitarien.ne.s, végétarien.ne.s et même végétalien.ne.s !

Retrouvez tous les articles ici : http://www.berthine.fr/tag/veganday/

 

C’est l’été ! Quel bonheur pour les amat.eur.rice.s de légumes (comme moi). Ce mois-ci je vous propose plutôt un goûter (des crêpes!) et un déjeuner dont les restes suffiront à vous combler pour le dîner. Alors vous me suivez ? Je vous propose de réaliser des nouilles avec des légumes sautés au miso. C’est une assez longue préparation mais je vous assure que ça en vaut la peine !

DÉJEUNER

(oui mes proportions sont différentes car je faisais à manger pour 6 personnes)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

300g de nouilles de blé

Shiitake séchés (voir dans une épicerie asiatique)
1 courgette
1 aubergine
1/2 poivron rouge
1 citron vert
20g de gingembre
1 petit oignon

1 càs de paprika
1 càc de harissa
3 càs de miso orge
2 càs d’huile de sésame
60ml de jus de pomme
1 càs de sirop d’érable
des cacahuètes

 

/!\ Faire tremper 3-4 shiitake séchés dans 150 ml d’eau bouillante 2 heures avant de démarrer la recette. /!\

 

1/ Coupez l'aubergine en rondelles et laissez-les tremper 10 minutes dans de l'eau froide

2/ Coupez la courgette... en rondelles également. Coupez votre demi-poivron en lamelles.

3/ Épluchez et hachez le gingembre. Coupez votre oignon en fines lamelles.

4/ Égouttez les shiitake mais gardez l'eau de trempage pour le bouillon. Émincez-les.

5/ Mettez le miso dans un bol et incorporez petit à petit l'eau de trempage des shiitake. Mélangez activement.

6/ Ajoutez le sirop d'érable, le paprika, la harissa et le jus de pomme.

7/ Coupez le citron vert en quartier (pas comme sur la photo donc).

8/ Faites griller vos cacahuètes sur feu vif.

9/ Dans une (grande) poêle, faites fondre à feu doux le gingembre avec 1 càs d'huile de sésame. Récupérez le gingembre mais laissez l'huile dans la poêle et faites sauter l'aubergine pendant 5 minutes à feu vif.

10/ Ajoutez poivrons, oignons et shiitake. Laissez cuire jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante.
11/ Ajoutez le gingembre, le bouillon miso et les courgettes. Faites cuire quelques minutes et gardez au chaud.

12/ Faites cuire les nouilles et pendant ce temps mettez vos cacahuètes dans un sac en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau.

13/ Servez les pâtes puis ajoutez les légumes et en dernier les cacahuètes avec les quartiers de citron ! Bon appétit !!

 

GOÛTER

Réaliser des crêpes vegan c’est tellement simple que c’en est presque décevant ! Et je vous mets au défi de les trouver différentes de celles avec des œufs. J’adore la recette de Marie Laforêt dont je ne cesse de vous conseiller les livres !

La voici (un poil adaptée) :

Ingrédients (pour 10 crêpes)

200g de farine
1 càs d’arrow root (ou 3 càs de fécule de maïs)
450 ml de lait d’avoine (ou de riz)
1 càs d’huile de tournesol désodorisée
1 càs d’eau de fleur d’oranger

1/ Mélangez les ingrédients secs ensemble, les ingrédients liquides ensemble.

2/ Versez les ingrédients liquides petit à petit dans la préparation sèche en remuant au fouet.

3/ Laissez reposer une heure et faites-les sauter ! (j’utilise de l’huile de tournesol désodorisé, certain.e.s lui préfèrent l’huile de coco, c’est selon les goûts !)

 

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